Мощное землетрясение в Мексике

Автор: admin от 20-09-2017, 16:17, посмотрело: 66

0 Мощное землетрясение произошло в Мексике передают иностранные Mass Media.
Это настоящее ЧП.
Сейчас жертв уже более 200.

Новое мощное землетрясение произошло в Мексике передают иностранные Mass Media. Жертв уже более 200, а вот сколько человек находятся под завалами, сказать невозможно. Апокалипсис случился в разгар рабочего дня. Дома, многоэтажные офисные здания за секунды превращались в груды обломков. Дороги и целые улицы исчезали на глазах. Только в одной из школ — 30 жертв, большинство дети.
Школа в Мехико обрушилась во время урока, выбежать на улицу успели не все. Сколько малышей и учителей погибло, точно неизвестно. В надежде на чудо родители вместе со спасателями живой цепью по кирпичику разбирают завалы.
Еще одно чудесное спасение из-под руин семиэтажной текстильной фабрики в мексиканской столице, где трудились больше ста человек. На рабочем, кажется, ни царапины. Он рассказал: под завалами еще много выживших.
Первый канал телевидения рассказал, что считанные мгновения — и здания складывались как картонные. Тем, кто успел выбежать, только и оставалось, что молиться. Но и на улице тысячи людей не чувствовали себя в безопасности — лавировали между каменными ловушками, которые трещали по швам. Только в столице Мексики - Мехико обрушились десятки домов, повреждены сотни. Повреждены линии электропередачи, провалились дороги. Подземные толчки буквально разрывали город на части.Каково было людям в первые минуты землетрясения, красноречиво говорят такие кадры. Спокойная речная прогулка превратилась в девятый вал. На улицах земля буквально уходила из под ног. Но, пожалуй, страшнее всего было тем, кто внутри зданий — то есть почти всем жителям — землетрясение началось в разгар рабочего дня.Два мощных толчка. Эпицентры — в провинциях Пуэбла и Морелос, неподалеку от мексиканской столицы. Магнитуда - 7,1. Этого хватило, чтобы в нескольких городах начался настоящий апокалипсис.
Эвакуировать пришлось даже конгресс, а президент Энрике Пенья Ньето, узнав о трагедии, не смог экстренно вернуться в столицу — аэропорт был временно закрыт.
«Это был резкий жуткий толчок, после которого я побежала искать своего ребенка, но не смогла выбраться на улицу и оказалась заблокирована на третьем этаже. Меня спасли соседи - подставили лестницу. Слава богу, у нас никто не пострадал», - рассказывает Альма Гонзалес.
Данные о пострадавших и погибших обновляются с каждым часом, но уже понятно - счет идет на сотни. Очевидцы рассказали, как сработали системы экстренного оповещения.
«Это было очень страшно, я был в районе российского посольства, как раз собирался зайти туда, в этот момент началось землетрясение, и на моих глазах начали шататься стоящие неподалеку высотные здания. При этом сигнала тревоги заранее, который обычно сопутствует землетрясению, в этот раз не было, он начался фактически уже после начала подземных толчков», - рассказывает корреспондент «РИА Новости» в Мексике Дмитрий Знаменский.
Российское посольство уцелело — только небольшие трещины. Но пострадали дома, где снимали квартиры наши дипломаты и их семьи. Их эвакуировали и нашли временно жилье. Сейчас сотрудники посольства выясняют, нет ли россиян среди пострадавших от землетрясения. Оно случилось не в курортной зоне, где обычно отдыхают наших соотечественники.«Пока никакой информации о наличии российских граждан среди пострадавших нет, но подводить какие-либо итоги пока рано», — заявил заведующий консульским отделом посольства РФ в Мексике Андрей Трояновский.
Мексика — горячая точка на карте сейсмической активности. С 2000 года в стране было 10 крупных землетрясений. Последнее — буквально полторы недели назад — 8 сентября. Тогда погиб 61 человек. Более того, буквально за несколько часов до нынешнего удара в Мехико прошли учения, приуроченные к годовщине трагедии 1985 года, когда жертвами землетрясения стали тысячи жителей. В этот раз мексиканцы знали, что делать, — пришли на помощь спасателям, военным, морской пехоте.
Спецтехника работала всю ночь. Помогали вручную, с помощью кинологов — ищут выживших, пока они еще могут быть в сознании. Перерывы — только на минуту тишины.Сколько человек находятся под завалами, неизвестно. И в поиске надежду укрепляет каждая история спасения.Впрочем, нельзя сказать, что самое тяжелое позади. Спустя несколько часов у берегов Мексики начались повторные толчки. А еще землетрясение разбудило вулкан Попокатепетль. Извержение уже началось, всего в 60 километрах от Мехико. Сейсмологи объявили красный уровень опасности.

Статистическая Справка от kliiss.org
32 года назад, также 19 сентября, ровно день в день, в Мексике произошло мощное землетрясение, жертвами которого стали около десяти тысяч человек.

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *