Первая выставка Хаима Сутина в России

Автор: admin от 8-11-2017, 02:32, посмотрело: 40

0 24 октября в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина распахнула свои двери экспозиция легендарного Хаима Сутина. Сутин родился на территории Российской Империи, в еврейском местечке Смиловичи. Однако в России его работы, по иронии судьбы, до этого дня ни разу не экспонировались.
В тот день я не пошел на работу, сославшись на плохое самочувствие. Было неладно где-то в глубине души. Все это после тяжелого разговора с руководителем, которого, кстати, звали Владимир Владимирович.
Нужно было успокоиться. Чашка липового чая со специями, круассан, и я уже бреду, словно тень мимо роскошных фасадов старинной Волхонки.

Осенний холод пробуждает мурашки на коже. Расслабленные английские туристы с удивлением задирают голову глядя на купол Храма Христа Спасителя. Женщина боязливо перебегает через дорогу перед самим Храмом, к знаменитому здания Пушкинского музея – творению архитектора Клейна. Запах прелой листвы приятно щекочет нос. Молодая красотка бросила презрительный взгляд на мои рваные кроссовки, доставшиеся мне в подарок от брата искусствоведа Федора Дякина.
«А что за выставка?» – спрашиваю я у какого-то мужичка, который дрогнет в легком пальтишке перед зданием музея.
«Сутин»!
Сам не помня как, я оказываюсь в старинных залах музея. Чувство вдохновения захватывает меня и ведет меня от картины к картине. Я остаюсь полностью наедине с искусством. Пульс жизни вокруг словно замирает.
Выставку Сутина можно разделить на три составляющие. Первая часть посвящена портретной живописи. Вторая – натюрмортам. Заключительная часть – это ранние пейзажные работы художника, написанные им в провинции Франции, где он оказался по воле случая. Кстати автор стыдился этих работ. Однако именно они позволяют проследить творческое становление художника, увидеть, как менялось его мироощущение с течением времени.
Сутин родился в еврейском местечке. Здесь его, в частности, могли просто избить палкой за изображение живого существа. Собственно, так и случалось. Перебравшись в Париж, благодаря спонсорской поддержке мецената, он вел полуголодный образ жизни. Эту нищету и голод можно ощутить во многих его ранних работах, которые словно писались горькими слезами. Однако именно в Париже Сутин сблизился с Модильяни. Тот оказывал молодому живописцу невероятную поддержку и вообще весьма помогает по жизни. Здесь Сутин реализуется как художник, обретая известность, богатство и славу.
Хаим всю жизнь метался, перебираясь с места на место. Он уезжал то в небольшую деревушку, то на побережье, то вновь возвращался на яркие улицы Парижа. И всюду творил, создавал свои самые удивительные картины!
Прогулка по экспозиции
Среди работ Сутина на экспозиции можно увидеть и произведения знаменитого Поллока, Марка Ротко, Фрэнсиса Бэкона, того самого, который сожительствовал с грабителем, проникшем в его дом и, конечно же, классика современного английского искусства Франка Аурэбаха. На всех этих людей в свое время произвели впечатление произведения Сутина, что, безусловно, нашло отражение в их собственных работах.
Что представлено из натюрмортов Сутина? Например, это его знаменитые картины: «Туша теленка» и «Туша быка». Ощипанные куры, на которых больно смотреть, индейки, натюрморт с селедками, рыбой с томатами, рыбой с луком и так далее.
Мясо художник прямо подвешивал в своей мастерской, ожидая, когда оно «дозреет», то есть начнет источать миазмы. После этого, Сутин переводил образ туши на холст.
Можно заметить, что во многих картинах Сутина преобладает красный цвет. Художник словно видел весь окружающий его мир как страшную кровавую баню, где все живое подвергается невероятному страданию. Сквозь произведения художника виден весь ужас безумной эпохи потребления, когда общество совершает самые гнусные вещи, ради удовлетворения сиюминутных желаний.
Точно также можно сказать о пейзажных работах живописца. Деревья и дома на полотнах Сутина словно пребывают в каком-то безумном танце. Всюду ощущается болезненное движение, суета, некая внутренняя погоня.
Люди на полотнах Сутина смотрят дикими глазами, до краев наполненными ужасом. Точно такие же глаза у мертвых рыб, которых художник изобразил на небольшой тарелке. Его мир полон изменений, ужасных разрушений, кровожадности.
Глядя на подобные произведения, начинаешь понимать непостоянство нашего мира, его переменчивость и внутреннюю жестокую изнанку. Состояние, когда люди ради небольшой выгоды могут совершать невероятные разрушения, фактически уничтожая тем самым самих себя. Вспомним две мировые войны, холокост, сталинский террор, бандитизм 90-х.
Перед нами словно развернутое изображение пира во время чумы. Или шикарного застолья перед расстрелом, который неизменно должен произойти, сколько бы мы не закрывали глаза и уши.
Увы, от себя не убежишь. Как не убежать и от течения жизни.
Картины Сутина позволяют задуматься о многом и вызывают на откровенный диалог с самим собой, с миром. Это оголенный нерв, страдание на холсте и немой вопрос: можно ли жить по-иному?

***
Экспозицию Хаима Соломоновича подготовили совместно с французскими музеями Musée d’Orsay, Le Musée de l’Orangerie. Кроме того работы в Пушкинский музей прибыли из самого Лувра, Музея современного искусства Парижа, Центра Помпиду, Музея Пикардии. Ряд картин передали частные российские коллекционеры.

Материал: Игорь Андреев

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *